Аюрведа и Васту, принципы правильного Питания.

Аюрведа и Васту, принципы правильного Питания.

Принципы правильного питания васту, аюрведа.

Принципы правильного питания васту, аюрведа.

Питание.

Сколько мы должны есть? «Если вы слон, вы съедаете сотни фунтов, но если вы — муравей,  вы едите одно зернышко. Не ешьте сотни фунтов, имитируя слона… Но если вы на самом деле подобны слону, то ешьте как слоны. Но если вы — муравей, то не ешьте как слон, иначе у вас будут проблемы».

Согласно Айурведе, сбалансированной диетой считается такая, которая содержит в себе все шесть вкусов в тех количествах, которые наиболее подходят для конституции человека, физического и ментального состояния, времени года и возраста.
Однако, часто можно обнаружить то, что люди больше всего переедают сладкой пищи — возможно, для того, чтобы скомпенсировать недостаток сладости в их эмоциональной жизни.

«Муравьи очень любят быть опьяненными. Поэтому, они ищут сладкое, сахар. Сладости опьяняют. Спирт делается из сахара. Сахар бродит под воздействием кислоты, серной кислоты, и затем его перегоняют. Получается спирт. Поэтому есть слишком много сладостей запрещается».

Не так важно то, что мы едим, как то, что мы перевариваем, усваиваем нашим телом. Поэтому то, сколько есть и чего есть, должно определяться состоянием нашего пищеварительного тракта.
Один из быстрых способов определить состояние нашего пищеварительного тракта состоит в том, чтобы посмотреть на язык.
Чистый язык с приятным, красноватым цветом указывает на хороший пищеварительный тракт. Налет на языке указывает на присутствие непереваренной пищи (амы или токсинов) в желудочно-кишечном тракте.
Налет на основании языка говорит о том, что ама находится в толстой кишке, в середине — в тонкой кишке и впереди — в желудке. Трудно правильно разжечь огонь в очаге, полном золы. Поэтому, сначала нужно очистить очаг. Подобно этому, огонь пищеварения (агни) не может гореть ярко и переваривать нашу пищу, если в пищеварительном тракте все еще находится ама, или непереваренная пища.

Пост.

Пост является хорошим способом очистить пищеварительный тракт. Пост может быть полный, без пищи и воды, или на воде или соке. Во время поста не следует увеличивать свой сон, так что пост на соке с активной жизнедеятельностью предпочтительнее полного  поста в полусне.
Во время поста, энергия, обычно используемая для переваривания, переваривает токсины.
Более того, состояние кала и мочи указывает на состояние огня пищеварения. Моча должна быть чистой и кал должен иметь консистенцию незрелого банана. Мутная моча и не переваренная пища в кале указывает на недостаточный огонь пищеварения.
Если огонь пищеварения сильный, человек должен чувствовать голод. Если человек не знает, голоден он или нет, это значит, что он не голоден.
Ощущая голод, человек в первую очередь должен понять, сколько он может переварить, и съесть половину от этого количества, оставив 1/4 часть желудка свободной для воздуха и для жидкости.
Любой огонь будет гореть лучше в чистом месте при достаточном количестве воздуха. Подобно этому, огонь пищеварения будет гореть лучше, когда желудок не наполнен до конца.
Двух полных горстей должно быть достаточно, поскольку желудок не намного больше этого.
Отрыжка говорит о том, что нужно обратить на это внимание – 3 отрыжка признак переедания.

Повар.

Сознание поваров и раздатчиков также проникает в пищу и воздействует на того, кто ест.
В Айурведе говорится, что пища, после того, как она была съедена, разделяется пищеварительной системой на три части: из первой образуется физическое тело, вторая часть удаляется в виде отходов, и третья часть формирует ум. Таким образом, сознание повара будет влиять на ум вкушающего пищу.
На сознание повара оказывает влияние чистота и порядок, в которой содержится кухня.
Конечно, если человек вкушает пищу, погрузившись в сознание Бога, то это очистит все нежелательные качества, которые могут быть в пище.
Очистительные качества  заключаются в том, что он готовится, предлагается, раздается и вкушается с любовью к Господу.

Советы, которые помогут нам сконцентрироваться на вкушении пищи с полной преданностью: нам не следует есть, когда нет физического голода, когда мы огорчены, находимся в апатии, или после напряженной физической работы.
Перед едой примите омовение или, по крайней мере, вымойте руки, лицо и стопы.
Садитесь в чистом, умиротворенном месте.

Для тех, у кого слабое пищеварение, или тех, кто хочет знать подробности, переваривание будет происходить лучше, если правая ноздря работает лучше, чем левая. Этого легко можно достичь, выполняя дыхание через правую ноздрю в течение нескольких минут.

Пищеварение.

тем, у кого переваривание ослаблено, чтобы усилить огонь пищеварения, можно принять чуть-чуть необработанного имбиря с лимонным соком вместе со щепоткой каменной соли.
Чтобы послать в мозг информацию о плотности и температуре пищи, на востоке рекомендуется есть руками.
Сосредоточьтесь на еде. Рекомендуется есть молча, для того, чтобы избегать проглатывания воздуха. Если мы разговариваем, лучше вести легкую беседу.
После еды, вымойте руки, лицо и стопы. Состояние глаз облегчается, если промывать их водой, так как жар, выделяемый пищеварением может ослабить зрение.
Можно мочиться, но не следует опорожнять кишечник.
Затем можно пройти около 100 шагов и если вы устали, лучше полежать на левом боку двадцать минут. Если возможно избегайте сна, поскольку это может замедлить пищеварение.
Не следует заниматься упражнениями, по крайней мере, в течение часа после еды. Лучше не спать и не заниматься обучением, по меньшей мере, в течение двух часов.
Лучше всего не есть на ночь, поскольку это может быть препятствием для глубокого сна и может вызывать тревожные сновидения. Особенно избегайте кислой пищи или сладостей, также как и дыни, мороженного или сыра.

И еще раз про пространство на кухне.

Кухня и развитие сознания.
Данные рекомендации применяются с разной степенью строгости в соответствии с местом , временем и обстоятельствами.

Кухня – это «продолжение» алтаря, поэтому все на кухне делайте с огромной любовью и внима¬нием к домашним Божествам.
На кухне носите только чистую, неосквер¬ненную одежду. Не используйте ту одежду, которую вы носили за пределами кухни или в ванной (уборной).
Ногти должны быть коротко подстрижены. Прежде, чем войти на кухню и начать готовить или убираться, вымойте руки.
Когда вы находитесь на кухне, ничего не кладите в рот и ничем не дотрагивайтесь до рта. Рот нельзя полоскать в кухонных ракови¬нах.
На территории кухни нельзя ни есть, ни пить.
Если вы сильно простудились или болеете инфекционными заболеваниями, то вы не должны работать на кухне.
Если вы дотронулись до пола или до мусор¬ных контейнеров, вымойте руки.
На кухне вредны пустые, не относя¬щиеся к делу разговоры.
Перед тем, как начать работать, вымойте это место, а после того, как закончили работу, также оставьте его чистым.
Будьте внимательны и расторопны во всем, что делаете на кухне.
Прежде, чем ставить на столы ведра, положите на поверхность столов ткань или крышки. Любые вещи, которые соприкасались с полом, на стол ставить нельзя.
Если овощи упали на пол, вымойте их. Если же они коснулись ваших ног, их следует выкинуть.

Это не все Принципы правильного питания васту, аюрведа. Читайте изучайте тему. Интересуйтесь собой и своим здоровьем!

Смотри более подробно про проектирование кухни и столовой здесь.

Кабинет и офисы (чтобы водились деньги) смотри здесь

Столовая и кухня смотри здесь.

Планировка участка по Васту и выбор недвижимости.

Поставка и дизайн мебели дизайн студия VIINAPUU

Поставка мебели для ку[ни и столовой дизайн студия VIINAPUU.