Выбор участка для застройки. Васта-шастра.

Выбор участка для застройки. Васта-шастра.

Проектирование участка с учетом законов ВАСТУ и феншуй.

Наука васту это самый древний учебник основ градостроительного искусства и архитектурного проектирования. Этому учению более пяти тысяч лет. Оно проверено многими поколениями людей и в древности, архитекторы которые не использовали эти знания не могли быть в профессии вплоть до смертной казни. И когда стоит свободный выбор или сомнение в размещении той или иной комнаты или объекта на территории или предмета в интерьере мы в нашей студии обращаемся к этим древним знаниям, в надежде, что это принесет польза для наших клиентов и что базовые принципы васту будут залогом здоровья и процветания. А сейчас о базовых признаках проектирования территории. Итак : Васту и Феншуй  для проектирования территории.

 

Общая схема зонирования территории.

 

схема расположения основных объектов на территории вокруг дома
 

Васту и Феншуй.

Следует отметить, что фен-шуй это правнучка Васту. Васту и Феншуй Законы почти одни и те-же. Только Вастра шатра более древняя и более глубокая наука. И если вы руководствуетесь в выборе зон планирования территории законами фен-шуй, то Вастра шатра более глубоко ответит на эти вопросы.

4 правила:

1.    правильно ориентированный земельный участок;
2.    правильная форма земельного участка (квадрат и прямоугольник);
3.    спокойное место;
4.    проверка почвы на пригодность к строительству;

К выбору земли надо относиться также тщательно, как и к выбору невесты или жениха.

Все пригорки, скалы, насыпи и раскидистые массивные деревья должны быть расположены от него к Югу и Западу.

Пусть земля покато спускается к Северу и Востоку. Это основной принцип Васту. Северо-Восточный сектор (голова Ваступуруши) должен быть ниже, а Юго-Западный (ноги) выше.

Следующий основной принцип — вода должна быть ближе к голове Ваступуруши. Если на Севере, Востоке или Северо-Востоке вашего участка протекает ручей, значит сделку можно считать выгодной.

 

Участок должен быть выровнен по сторонам света.

Самое главное направление это СЕВЕРО-ВОТОК.  

Северо-восток это ЗОНА ВОДЫ —  пруд, колодец, бассейн, емкость для полива участка.  Такое расположение обещает способствовать увеличению благосостояния семьи, хорошей репутации, получению знаний и приумножению ее численности. Вода это серьезный усилитель!!! Это направление не стоит загружать лишними постройками и крупными деревьями. Северо-Восток и Север- главные направления отвечающие за наши добродетели. Их усиливает ЭНЕРГИЯ ВОДЫ. Помните в этой зоне запрещен септик!

ЮГО — Восток — зона огня. Здесь уместно расположить баню, зону барбекю, мангал.

Лучшее место расположения самого дома — ЮГО ЗАПАД (главу семейства также лучше располагать в этом секторе внутри дома)

Северо-запад — это воздух. Лучшее место для детских игровых площадок, песочниц, качель для отдыха, турников, прыгунков и спортивных площадок. Лучшие свои спортивные достижения вы достигните в этом секторе. Также располагаем здесь гараж или парковки для автомобилей и квадроциклов.

ЦЕНТР УЧАСТКА нельзя затравить ничем! Это сердце участка. Оно должно быть всегда открытым. Возможно только поставить фонтан, опять таки усилить это место.

 

Участок должен быть квадратный!!!

Если прямоугольный, то его ширина должна относится к длине, как 1 к 1,25 или 1,5.
Если длина участка превышает ширину более чем в 2 раза – он менее благоприятен.
Избегайте участков в форме: треугольников, круга, овала и других неправильных геометрических фигур.
Из трапециевидных участков хорошим считается такой, у которого острый угол находится на северо-востоке. Если угол в другой части, то от него лучше избавиться, выровняв участок до квадрата. Юго-Западный угол обязательно должен быть прямым.

Тоже относится и к участкам с выступами. Выступ позволителен только на СВ.

Если достался неправильный участок: выделите на нём квадрат или прямоугольник, обнесите его стеной, а оставшуюся землю используйте под сад. Это уменьшит полезную площадь, но на небольшом квадрате будет больше пользы, чем на большом треугольнике.

Наклон участка.
Наклон к С и В приносит здоровье, богатство, успех.

 

Уровень  земли.

Храмы и дома святых должны строится на земле, потлого спускающейся к северу.
Шалы  (жилища простых людей) на участках потлого спускающихся к Востоку.
Если участок приподнят к северу или востоку — финансовые потери и вредит будущему детей мужского пола.
Если уровень понижен на ЮВ — финансовые потери, ухудшение здоровья, сокращение жизни, убытки и жертвы при пожаре.
Понижение на Юге — возможны болезни и уменьшение продолжительности жизни.
Понижение на ЮЗ — влечет убытки от краж и поборов, болезни и ранняя смерть.
Наклон к Западу — печали, несчастья, финансовые потери, клевета, плохо влияет на здоровье и развитие ребёнка мужского пола.
Понижение на СЗ — вероятны финансовые потери и беспокойные мысли.
Яма и горб в центре не благоприятны.

Наклон земли.

Направление    Юг    Север    Запад    Восток
Самая высокая часть    Здоровье, богатство, процветание    Финансовые трудности    Хорошие дети и слава    Несчастья от детей
Самая низкая часть    Болезни и денежные проблемы    Общее благополучие и здоровье    Необразованность, бедность, плохая репутация, расходы на врачей.    Хорошее здоровье и процветание.

Промежуточные направления.
Направление    Юго-Запад    Юго-Восток    Северо-Запад    Северо-Восток
Самая высокая часть.    Общее процветание и здоровье.    Если уровень выше. Чем на СЗ и СВ, но ниже, чем на ЮЗ, достигается финансовая стабильность.    Если уровень выше, чем на СВ, но ниже, чем на ЮЗ и ЮВ, приходит достаток и удовлетворение.    Если высота здесь максимальна, это полностью лишает вас здоровья и богатства.
Самая низкая часть.    Хозяин, его жена или старший сын слабеют физически, умственно и финансово.    Если максимальное понижение, будут пожары, обманы и разногласия.   Когда  уровень здесь ниже СВ угла, будет плохое здоровье.  При  понижение здесь максимальное, будет общее процветание и здоровье.

Соседи по Васту и Феншуй.

Не покупайте участки рядом с кладбищами, заводами и фабриками.
Не покупайте земельный участок, расположенный между двумя другими участками, если его площадь меньше, чем у соседей.
Плохо жить в доме, который зажат между двумя более высокими зданиями.
Если вы планируете расширять участок, то покупайте землю к С, В, или СВ

Желательно чтобы вокруг дома или возле него не было долины, впадины, оврага.

Напротив дома не должно быть магазинов, торгующих металлическими изделиями, бельем, обувью, мясом, а также бюро по найму.

Позади дома недопустимо расположение мастерских, особенно по ремонту ножей, а также контейнеров для мусора.

Поблизости не должно быть кладбища.

Система водоснабжения — с северо-востока (или с этой стороны в самом доме). Плохое воздействие на дом, если эта система – с юго-востока.

Установка электричества — юго-восток, но никогда не с севера.

Форма дома и углы .

Дом квадратный всегда лучше — во всех отношениях.

Дома без углов.

Дом без северо-восточного угла — худший. В таком доме всегда есть большой человек и женщин всегда больше чем мужчин (особенно среди детей). Результат такого расположения — финансовые затруднения.

Отсутствие  юго-восточного угла — разногласия между мужем и женой, проблемы женщин, проблемы у детей в плане образования, экономическая нестабильность.

Без юго-западного угла, также южное и юго-восточное направление (болезни приводящие к инвалидности).

Убрав в дома  северо-западный угол скорее всего будут кражи.

Знание углов дома.

Лучше если все углы в доме прямые (90 градусов).

Если северо-западный угол больше 90 гр., северо-восточный — меньше — 90 гр. —  хорошо.

Если северо-восточный угол больше 90 гр.; юго-западный меньше 90 гр., (благоприятный для получения незаконных доходов, в такой местности — суровая природа).

Когда северо-восточный, северо-западный углы больше чем 90 гр., юго-восточный меньше 90 гр. а юго-западный больше — такой дом очень плохой — в таком доме человеку сопутствует страх, проблемы и недостаток средств.

Если юго-западный угол меньше 90 гр., юго-восточный больше — в семье кризис.

Ни один из углов не равен 90 гр. — потеря денег в доме, трудности, проблемы.

Когда северо-западный и северо-восточный углы меньше 90 гр. — это грозит неверным вложением денег, влекущих к их потере.

Если северо-восточный и юго-восточный углы меньше 90 гр., северо-западный и юго-западный углы больше 90 гр. — денежные убытки.

Такое строение дома неправильно и плохо, но если дом имеет северо-восточное расположение вреда не будет.

Если-северо-восточный и юго-восточный углы больше 90 гр., а северо-западный и юго-западный углы меньше 90 гр. – очень неблагоприятно.

Когда юго-западный и юго-восточные углы 90 гр., а северо-восточный меньше 90 гр., северо-западный больше 90 гр – ведет ко многим ошибкам.

Если северо-западный, северо-восточный углы 90 гр. юго-западный меньше 90 гр, юго-восточный больше 90 гр. – возможны несчастные случаи и самоубийство.

 

Колористка фасадов. Цвета фасадов по Васту.

Фасады дома должны соответствовать сторонам света:
Восток — белый;
Юго-восток, — серый;
Юг — красный;
Юго-запад — зеленый;
Запад -синий;
Северо-запад -белый, молочно-белый, перламутровый, серебристый ;
Север —  зеленый;
Северо-восток — желтый.

Моя рекомендация по цвету фасада выбрать все-таки нейтральный, но какие-то вставки и акценты на фасаде или в элементах террасы можно использовать в соответствии с рекомендациями. Это могут быть цветочные горшки в при оконных корзинах, или венок на двери, или ставни или цвет лепного декора на фасаде, прекрасная тема панно азульеж — там можно использовать любую цветовую гамму, или зеленая стена из вьющихся растений на юго-западном или северном фасаде.

Планировка дома и входной группы.

 

Пример расположения Всту Пруши для планировочного решения дома.

Вход в дом.

По Васту и Феншуй. Очень важно  определить правильный вход в дом этому посвещен отдельный пост, который можно причитать здесь —

Общие понятия о принципах Васту читай здесь и про правильный вход в дом .  

Это общая принципиальная  схема, позволит правильно спроектировать входную группу для дома.

Благоприятные и неблагоприятные зоны входа в дом.
 
 

Мы готовы спроектировать и проанализировать вашу территорию по  принципам Васту и Феншуй. Но особенно хорошо когда и планировка дома и территория и интерьер гармонично взаимодействуют с друг другом. Правильно расположены по сторонам света  и замкнуты перспективы и правильно расставлены акценты. Все сделано одним специалистом и одной рукой . Хорошо когда архитектурный ансамбль территория и интерьер не диссонируют. Мы, та компания которая готова спроектировать и дом и участок с нуля. разработать интерьер и благоустройство и скомплектовать и интерьер и территорию мебелью в любой точке мира!

Больше про интерьеры можно посмотреть:

Про Спальная комната по вату. сексуальность и здоровье.

Кабинет и офисы (чтобы водились деньги) смотри здесь

Столовая и кухня смотри здесь.

Поставка и проектирование мебели салон мебели VIINAPUU.