Тренды цвета

Тенденции дизайна интерьера. Цветовые ориентиры.

Эту статью про тенденции дизайна интерьера я написала в 2010 году с интересом перечитала ее.

Спешу добавить что цветом 2019 16-1546 Живой коралл (Living Coral)

цвет 2019
Цвет года живой коралл

О Цвете года Pantone

Процесс выбора цвета года требует тщательного рассмотрения и анализа тенденций. Чтобы ежегодно делать правильный выбор, специалисты по цвету Pantone из Института цвета Pantone прочесывают весь мир в поисках новых цветовых трендов. Сюда могут входить и индустрия развлечений, и снимаемые фильмы, и гастролирующие художественные выставки, и новые художники, мода, все сферы дизайна, популярные места для путешествий, а также новые образы жизни и изменения в социально-экономических условиях. Тренды могут также быть связаны с новыми технологиями, материалами, текстурами и эффектами, влияющими на цвет, платформами социальных сетей и даже предстоящими спортивными мероприятиями, привлекающими внимание всего мира. В течение 20 лет Цвет года Pantone влияет на решения в области дизайна и покупки продуктов в различных отраслях промышленности, включая моду, интерьеры и промышленный дизайн, а также продуктовый, графический дизайн и дизайн упаковки.

Panton каждый год выпускает специальный журнал — ориентир на ближайшие 2-3 года. но журнал могут приобретать только жители Америки. Если ты владедец производства, то специально для себя, заказывашь отдельное исследование. Мы имели возможность выписать такие альбомы три года назад через наших заказчиков.

А обложка альбома сейчас вот такая:

Если же смотреть в будущее, то есть вот такая таблица, что будет происходить с цветом к 2021 году. Используйте ее для своих интерьеров.

тендеции цвета 2021
Таблица изменяимости цвета

И если смотреть более критично, то все дизайнеры, выпуская первые линии одежды на своих показах они очень четко отслеживают этот процесс и если быть внимательным то можно смело использовать опыт модельного бизнеса. Например сейчас в 2019 году можно смело сделать прогноз на теплый лососевый и кошемир или серый в сочетании с кислотным. И очень особенный сине-фиолетовый. Дизайнеры интерьера, обратите на это внимание!

А теперь статья :

«Мода не движется просто так хаотично, нами управляют. Тренды, цвета, материалы не возникают хаотично это хорошо организованный управляемый процесс. Для того, чтобы появился шоколад или фуксия, подготовка начинается за три-четыре года. Опрашивается простые люди (довольно большая, многонациональная и разноплановая масса), на предмет приятных, тактильных, цветовых, вкусовых сочетаний, данные анализируются , обрабатываются и выдаются параметры для различных производств, к чему готовится и что будет в моде. Ведь, чтобы сшить пальто или обтянуть диван, надо произвести ткань, до этого заказать нужного цвета нити, к этому цвету и ткани выбрать правильный силуэт, и дополнительные контрасты.

Три года назад я прочитала статью, что в ближайшие 3 года по результатам исследования в моде будет что-то зеленое, холодного небесно стеклянного цвета, фактура натуральная в сочетании с гелиевым пластиками, и на фоне модных шоколадных это казалось абсурдом.

В конце осени прошлого года в одном французском журнале по декору наткнулась на рекламу, которая по цветовому сочетанию меня ошеломила: на ярко невообразимо яркой зеленой скатерти женская рука с неописуемым красным (китайским красным) перстнем и палочками! Позднее увидела как в подборке, обоев и тканей фуксия и шоколад сочетаясь перетекают в зеленый и красный, но красный особенный!

Дальше во ВСЕХ зарубежных интерьерах как по заказу ВСЕ купили зеленые вазы и подушки. Но апогеем всего в начале этого года стали фильмы: «Разомкнутые объятья», «Посылка», «Изобретение лжи», над фильмами хорошо поработали художники оформители , но цвета интерьеров, одежда главных героев даже помещения лобби госпиталя и общественных холлов выкрашено в тренды года. Не вольно возник вопрос: Фильмы пропускают через фильтр?

И в январе этого года компания DULUX объявила трендом 2010 года небесно голубой Dulux 70BX 70\131/ И словесная характеристика просто спасительно привлекательная: «Перемены и к лучшему» и далее описание, как этот цвет работает психологически: «Чистый натуральный прозрачный, дарит ощущение блага и чистоты, дарит надежду и открывает перспективы», «цветовой небесно голубой оттенок борется со стрессом и бессонницей, для успокоения и наполнения энергией, творчества» «подходи как для современного интерьера, сочетаясь с бетоном и стеклом, так и с более теплыми оттенками классики», « в любом месте в оббивке мебели в вазах или аксессуарах небесно голубой поможет вам вдохнуть новые силы».

Фильмы были сняты в прошлом году и уже как полгода пропагандируют модные тенденции. Мебель и одежа героев изготовлена еще раньше…

И совсем не заметно мы стали любить зеленый. Кто раньше , кто позднее…

Самое интересное, что НАШИ заказчики, не зная ЭТИХ тенденции дизайна интерьера, равнодушно относятся к шоколаду, требуя НЕБЕСНО-ГОЛУБОЙ!»

И наконец ТРЕНДЫ 2019 -2020…20121
  1. В интерьер вернулось золото, скорее всего надолго. И если в прошлом году оно розовое, то к 2021 станет сочетаться с неоном (нам так кажется).
  2. Появился лак. Это и пол, и отделака, и стеновые панели. Можно уже начинать думать как на стены одеть латекс или лаковый космический костюм (желтый, нежно зеленый и джемовый).
  3. Удивительно, но в тренде бахрома, та самая с бабушкиных диванов и абажюров (обажаю это слово).
  4. Хорошо быть галеристом, ну ли как минимум поробовать присмотреться к молодым малоизвестным или подающим надежды художникам. купить пару оригинальных работ. Использовать их в интерьере. Здорово, если это большое полотно, или очень правильно оформленное маленькое.
  5. Как вы уже поняли в 2019  уплотняемся в цвете. Или к 21 году исользуем вышеуказанные карамельные и неоновые оттенки.
  6. Антикварные пусть даже»советские вещи». Реставрируем, перетягиваем. Правильно выбераем колористику. Ставим как акценты хоть в современный, хоть в классический интерьер.
  7. Вещи для каждодневного использования: посуда на столе, подушки на кровати. Пледы скатерти и вазы (в том числе напольные).  Вот на чем нельзя сэкономить! Подбираем очень тщательно. Группируем, выставляем все в дизайнерские композиции (например подушки на кровате от 3 шт на человека, не меньше, они могут быть одного цвета но зазные размеры или хоть одна но прям яркая и модная, ее в модности должна поддержать вазочка на прикроватном столике или комоде).  То чем пользуемся вещи качественное. Для гостей проще!!!
И к этому могу лишь добавить ТРЕНДЫ 2019 — 2021 года. Очень интересные и космические и одновременно какие то очень земные…
Ведь на самом деле это наше ГНЕЗДО. И каждого оно ОСОБЕННОЕ.

А небесно голубой и розовый до сих пор держат пальму первенства.

Комплектация мебелью и светом. Студия дизайна интерьера VIINAPUU.

P.S. Интерьеры из серо-бежевых становятся более цветными и глубокими, нашу работу в актуальной колористике можно посмотреть здесь.

тренды цвета 2020
примеры актуальных цветов
Тренды кухонь 2021
Актуальные интерьеры 2020
Тренды сезона актуальное золото
золотые смесители в современном санузле